English Russian

  ИТФ УрО РАН. Основан в 1988 г.

Об институте

  • Home
  • Об институте

Учреждение Российской академии наук Институт теплофизики Уральского отделения РАН создан в соответствии с постановлением Президиума Уральского отделения РАН № 2-4 от 1 февраля 1988 г. и является преемником Отдела энергетики и автоматики Уральского филиала АН СССР, организованного Постановлением Президиума АН СССР № 89 от 27 февраля 1959 г. В 1968 г. Постановлением Президиума АН СССР № 624 Отдел энергетики и автоматики был переименован в Отдел физико-технических проблем энергетики.
Основные направления исследований созданного Отдела были сосредоточены на изучении магнито-гидродинамических воздействий на жидкие проводящие среды, разработке магнитогидродинамических электростанций и насосов пульсирующего поля для перекачки жидких металлов.
В 1972 году Отдел физико-технических проблем энергетики возглавил доктор физико-математических наук, профессор Владимир Павлович Скрипов. Ему удалось привлечь к научным исследованиям увлеченных наукой выпускников физико-технического факультета Уральского политехнического института (ныне Уральский Федеральный Университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина) и сформировать уральскую школу теплофизиков. Основные исследования были сосредоточены на изучении теплофизических свойств метастабильных жидкостей, кинетики фазовых превращений, процессов с участием метастабильных фаз. В эти годы были разработаны экспериментальные методы и созданы установки для изучения кинетики вскипания и кристаллизации метастабильных жидкостей. Для большого числа жидкостей различной природы (криогенные жидкости, растворы, полимеры, химически реагирующие системы), исследована зависимость скорости роста центров парообразования от температуры и давления. Изучены эффекты инициирования вскипания перегретой жидкости ионизирующим излучением, акустическими полями, примесями. Установлено существование ударного режима парообразования, барокапиллярной неустойчивости перегретой жидкости, взрывного зарождения центров кристаллизации в переохлажденной жидкости. Выполнен комплекс исследований теплофизических свойств перегретых жидкостей (р,p,Т – свойства, изохорная и изобарная теплоемкость, скорость поглощения ультразвука, вязкость, теплопроводность и др.)
Со временем школа стала признанным лидером в изучении метастабильных фазовых состояний. В 1981 году профессор В.П. Скрипов за работы по физике метастабильных состояний был удостоен премии АН СССР им И.И. Ползунова.
Наряду с традиционными работами были инициированы исследования в области высокотемпературной теплофизики, двухфазных теплопередающих устройств с капиллярной прокачкой теплоносителя, системным исследованиям в энергетике, энергосбережению. Продолжены исследования неравновесных процессов, обнаружена генерация интенсивного фликкер-шума при теплообмене сверхпроводящих пленок с жидким теплоносителем.
Институт участвует в выполнении Программ фундаментальных исследований Президиума РАН и Отделения ЭММПУ РАН, интеграционных проектов с Сибирским и Дальневосточным отделениями РАН.
В 1999 г. группа ведущих научных сотрудников (В.Г. Байдаков, Г.В. Ермаков, В.П. Коверда, Ю.Ф. Майданик, П.А. Павлов, Е.Н. Синицын (посмертно)) во главе с академиком В.П. Скриповым за цикл работ «Метастабильные состояния жидкости: фундаментальные исследования и приложения к энергетике» была удостоена Государственной премии Российской Федерации с области науки и техники.
В институте выполнен ряд важных прикладных работ.
В содружестве с АО «Уралтеплоэлектропроект» и АО «Уралтехэнерго» институт разработал газотурбинные расширительные станции, использующие избыточное давление природного газа для выработки электроэнергии. С 2002 года такая опытно-промышленная станция введена в эксплуатацию на Среднеуральской ГРЭС (АО «Свердловэнерго»).
В институте разработаны магнито-гидродинамические насосы для перекачивания жидких металлов, высокоэффективные теплопередающие устройства – контурные тепловые трубы, которые использованы в системах терморегулирования космических аппаратов «Обзор», «Марс-96» и др.
На основе результатов, полученных группой системных исследований, даны рекомендации для ежегодных аналитических докладов (1999-2002 г.г.) в Совет безопасности РФ.

В настоящее время в составе института функционируют пять лабораторий, в которых работает 47 научных работников, в том числе 1 член-корреспондент РАН, 11 докторов и 18 кандидат наук.

В последние годы успешно развивается научное сотрудничество с Университетами США, Германии и Тайваня, заключен и выполняется ряд контрактов с зарубежными организациями: Международный научно-технический центр, Китайская академия космических технологий, корпорация TRW (США), корпорация MBDA (Франция), корпорация Airbus (Германия).
Институт провел четыре Российских (ранее всесоюзных) совещания по физике метастабильных фазовых состояний, а в 2002 году Международную конференцию по тепловым трубам с участием представителей 21 страны. Институт входит в число организаторов ежегодной молодёжной конференции (СПФКС-9 - СПФКС-23).
Сотрудниками института издано 12 монографий по теплофизике, ежегодно публикуется более 30 научных статей в отечественных и зарубежных журналах. Более тридцати лет издаются сборники научных трудов, которые с 1997 г. выходят под одним названием «Метастабильные состояния и фазовые переходы». (вып. 1-9).
Наиболее важные результаты фундаментальных и прикладных исследований Института теплофизики УрО РАН за 2005-2009 гг.

Важнейшие результаты фундаментальных исследований, полученные по направлению Программы III.18 в 2015 году.

Наиболее важные результаты фундаментальных и прикладных исследований Института теплофизики УрО РАН за 2017-2021 гг.

Учредителем ИТФ УрО РАН является Министерство науки и высшего образования Российской Федерации (Минобрнауки России).

Новости министерства можно посмотреть здесь.

 

Яндекс.Метрика